УЗИ брюшной полости – это диагностический метод, который позволяет при помощи ультразвука выявить патологические изменения органов, расположенных в брюшной полости: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки. Исследование безболезненно и безопасно, поэтому не имеет противопоказаний.
Самыми распространенными показаниями для назначения процедуры являются:
боли в животе;
диспепсические явления;
желудочная инфекция;
изжога;
алкоголизм;
отрыжка;
ощущение горечи во рту;
панкреатит;
пожелтение кожи и склер;
постоянное урчание в животе;
распирание в правом боку;
риск образования злокачественной опухоли;
аппендицит;
нарушение обмена веществ;
контроль за проводимым лечением;
диспансеризация и пр.
Повышенное газообразование и другие патологические состояния, могут исказить картину исследования. Для профилактики неточностей и искажений результатов исследования перед обследованием необходима специальная подготовка. Основной этап подготовки – соблюдение специальной диеты, начиная за 3-4 дня до исследования. Основная цель – снизить газообразование в полости кишечника для предотвращения искажения результата.
Питаться необходимо дробно, небольшими порциями каждые 3-4 часа. Ни в коем случае недопустимо переедание. Из-за стола необходимо вставать немного голодным. Все продукты должны быть тщательно механически и термически обработаны. Мясо и рыба подаются в виде паровых котлет, тефтелей.
Исследование проводится в оборудованном кабинете, в котором присутствует кушетка и УЗИ аппарат. Прямо в клинике пациенту выдается одноразовая пеленка.
Пациент ложится на кушетку на спину: ноги не должны свисать, иногда их требуют немного согнуть в коленных суставах. Освобождает переднюю брюшную стенку от одежды (не обязательно снимать). На датчик аппарата и непосредственно кожу исследуемой области живота наносится специальный гель, обладающий гипоаллергенными свойствами и выполняющий роль прослойки-усилителя сигнала. Также он защищает от чрезмерного перегревания и образования ожогов на коже живота. Датчик накладывается на живот. Врач проводит датчиком, в некоторых местах при необходимости возможно углубление головки вглубь для лучшей визуализации органов. В некоторых местах врач просит задержать дыхание, сделать глубокий выдох или вдох. Это необходимо для коррекции высоты стояния диафрагмы и внутрибрюшного давления, а также визуализации органов, скрытых под реберной дугой. Информация передается на экран аппарата, где врач анализирует увиденное. Длительность диагностики 10-15 минут. После исследования остатки геля удаляются салфеткой, а пациенту на руки выдаётся протокол исследования, интерпретировать которое должен лечащий врач, который направлял на диагностику.
Стоимость исследования уточните у менеджера, связавшись по телефону из шапки сайта