Асбест | Ленинградская, 27


 

Топ 5 самых смертельных болезней

Здоровым людям нельзя садиться на безглютеновую диету 

Диету без продуктов, содержащих глютен, нельзя рекомендовать всем подряд. Для здоровых людей отказ от глютена ни к чему хорошему не приведет. 

Белок глютен содержится в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Большая часть потребления глютена приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном. 

От глютена приходится отказываться людям с целиакией – непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира. 
В Великобритании более 12% человек воздерживаются от содержащих глютен продуктов без медицинских показаний. Однако у безглютеновых диет есть свои недостатки. 

Во-первых, вопреки расхожим представлениям, воздержание от глютена не снижает риск болезней сердца. Во-вторых, ограничение глютена в рационе приводит к нарушению баланса продуктов в ущерб цельнозерновым продуктам, которые очень важны для здоровья сердца. Отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, безглютеновая диета подходит только для больных целиакией. 

Сложности в диагностике целиакии связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости, красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития. 

При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти. 

В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).

Please publish modules in offcanvas position.

Вы заполнили не все обязательные поля

smartlanding.biz

Форма для записи